Arms
 
развернуть
 
460027, г. Оренбург, ул. Меновинская, д. 11
Тел.: (3532) 76-11-16, 44-65-43 (ф.)
orenburgsky.orb@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
460027, г. Оренбург, ул. Меновинская, д. 11Тел.: (3532) 76-11-16, 44-65-43 (ф.)orenburgsky.orb@sudrf.ru
Оренбургского районного суда
СУДА
08:30 - 17:10
ПРИЕМНОЙ
09:00 - 13:00
14:00 - 16:00
обед: 13:00 - 13:40
суббота, воскресенье: выходной
.
Детям школьного
возраста о суде

 
 





.


 

О СУДЕ
Процедура медиации

ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА – МЕДИАЦИЯ


Что такое медиация?

Медиация - это форма внесудебного разрешения споров в помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника)


Области применения медиации:

· коммерческие споры;

· меж- и внутрикорпоративные споры;

· споры в банковской и страховой сфере;

· сопровождение проектов, реализация которых затрагивает множество сторон;

· конфликты на работе;

· семейные споры;

· споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью и др.

 

Отличия процедуры медиации от судебного разбирательства:

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

Преимущества медиации:

· Процесс медиации относительно непродолжителен. Это немаловажное преимущество медиации, особенно в наших условиях, когда суды перегружены и рассмотрение дел тянется месяцами. К тому же медиация может обойтись дешевле, чем традиционные судебные процедуры. Решение спорных вопросов происходит в срок, как правило, не превышающий 60 дней. Вам не придется тратить свое время в ожидании даты судебных заседаний.

· Медиация проходит конфиденциально. Все остается между вами, другой стороной и медиатором. Он будет держать в тайне все разговоры и информацию. Каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса переговоров. В суде же конфиденциальность почти невозможна.

· В задачу суда входит определить, кто из сторон прав, а кто виноват. Медиация же изначально направлена на другое - на поиск согласия; в ходе нее стороны перестают искать "правого" и "виноватого", а с помощью медиатора обсуждают различные варианты решения конфликта и совместно выбирают из них тот, который обе сочтут наиболее приемлемым.

· Стороны вправе договориться о любых условиях урегулирования спора без представления доказательств, что невозможно в суде.

· Исполнимость (медиационные соглашения исполняются добровольно, поскольку отвечают интересам обеих сторон и принимаются сторонами, отличаются от принудительного исполнения судебного решения тем, что принудительное исполнение решения суда может затянуться на очень длительное время);

· Отсутствие поводов для обжалования, так как достижением медиативного соглашения исключается непредсказуемая возможность вынесения невыгодного для стороны, а иногда и для обеих сторон судебного решения и, как следствие, необходимости его дальнейшего обжалования, которое может длиться годами.

· В результате решения конфликтных и спорных ситуаций создается документ (медиативное соглашение), в котором прописываются существенные условия, удовлетворяющие все заинтересованные стороны.

На сегодняшний день в городе Оренбурге и на территории Оренбургского района Оренбургской области работают следующие медиаторы, обладающие сертификатом профессионального медиатора:

 

- Демченко Елена Васильевна – кандидат юридических наук, доцент Оренбургского института (филиала) ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» (г.Оренбург, ул.Комсомольская, д.50, кабинет медиации, т. 8 ( 3532) 20-69-54);

 

- Мазитова Виктория Сергеевна – преподаватель Оренбургского института (филиала) ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» (г.Оренбург, ул.Комсомольская, д.50, кабинет медиации, т. 8 ( 3535) 27-69-56);

 

- Соломкина Дина Яковлевна – адвокат, Организация Союза юристов Оренбуржья (г.Оренбург, ул. 9 Января, д.34, «Дом юриста», т.8 ( 3532) 78-05-39, 8 ( 3532) 77-61-23).

опубликовано 22.09.2016 07:38 (МСК), изменено 22.09.2016 10:08 (МСК)